Stüssy 奪走了 Supreme 的王冠了嗎?
倫敦的蘇豪區正在發生巨大的變化。許多富裕的家鄉青少年曾經在彼得街外紮營,希望能搶到一件 Supreme 的方形標志 T 恤,但現在他們卻在街角排隊購買加州滑板品牌Stussy衣服倫敦分店的最新産品。上周五早上就是這種情況,當時該品牌與 Levi's 合作推出的最新産品讓年輕顧客排起了長隊。
街頭服飾愛好者
"我想給我女朋友買一件連帽衫",20 歲的奧利維亞在Stussy台灣商店外說道。"質量非常好,而且每家店的環境都很獨特。我喜歡這些設計。每個人都很酷"。
街頭服飾愛好者或任何年齡足夠大的人都會記得 Stüssy 首次亮相的那一刻。該品牌于 1984 年在奧蘭治縣推出,成爲加州酷炫的象征,甚至在倫敦也是如此,90 年代叢林音樂偶像 Goldie 戴著各種印有 Stüssy 圖案的棒球帽。
"Stüssy 開創了一切——從第一天起,它就一直與人們有著真正深厚的聯系",定義時代的意大利街頭服飾商場 Slam Jam 的創始人、自 1992 年以來一直是 Stüssy 的合作夥伴 Luca Benini 說。Benini 指出,這種超越品牌本身的與消費者的聯系以及Stussy台灣官網的國際潮流引領者和創意人士網絡(正式名稱爲國際 Stüssy 部落)對該品牌的成功至關重要:"這一直是我的關鍵,我們仍然認爲這定義了 Stüssy 是什麽以及做什麽"。
最近,Stüssy 與Our Legacy和 Tekla 等北歐品牌的合作熱度不減,門票銷售一空,前藝術總監 Ryan Willms 稱,Stüssy 既有 "老一輩的 Stüssy 粉絲,也有該品牌的新粉絲"。尤其是與 Our Legacy 的合作,已成爲長期合作夥伴關系,並受到美國男裝播客 "Throwing Fits" 的推崇,該播客在推出時稱其爲 "目前唯一有意義的合作"。
Benini 是國際Stussy官網台灣部落的創始成員之一,其他成員包括 The Clash 樂隊的 Mick Jones 和當時的 DJ(現在的街頭服飾教父)藤原浩等文化偶像,他們都是通過品牌創始人 Shawn Stüssy 建立聯系的。但當 Shawn 于 1996 年離開時,一系列商業決策(從重新發行 Stüssy 輝煌時期的印刷品到零售服裝店)導致該品牌過度飽和並削弱了其吸引力。到 2010 年代初,Stüssy 需要重新思考。像 Supreme 和不斷發展的倫敦街頭服飾品牌 Palace 這樣的品牌憑借獨家經營贏得了市場份額。Stüssy 經常出現在二手店或折扣貨架上。
然而,如果說 Soho 的排隊意味著什麽的話,那就是 Stüssy 可能已經重新崛起——在它作爲最初的街頭服飾創新者誕生 44 年後——成爲 Z 世代的必備品牌。周期輪回。根據 Google Trends 的數據,自 2014 年 4 月以來,"Stüssy" 的搜索量增長了 360%。Stüssy 拒絕分享收入。但根據電子商務數據庫發布的數據,該品牌 2023 年僅從其網站的收入就達到了 6630 萬美元。數據服務洞察公司 Growjo 估計他們的總收入每年爲 9380 萬美元。在該品牌 1994 年的文化鼎盛時期,收入爲 1700 萬美元。
迎來更新
威爾姆斯曾于 2014 年至 2021 年在 Stüssy 工作,他表示,Stussy的轉型始于 2019 年,當時正值品牌成立 35 周年。"那一年是我們全力以赴的一年" 他說。"感覺就像我們在奪回這個品牌——不是回到他們曾經做過的好事上,而是擺脫那些他們不需要做的事情"。
Willms 幫助品牌進行了一次徹底的革新:從與 Frank Lebon 等攝影師和 Liam Macrae 等創意總監合作,制作季節性的時裝宣傳冊,到與精品店重新調整批發策略,再到磨練合作選擇。"我們的想法是 ‘編輯一切’。我們做得更少,但做得更好"。在全球品牌總監 Fraser Avey 的監督下,零售團隊致力于將盡可能多的産品帶回 Stüssy 旗下,減少分銷,以避免之前的錯誤削弱品牌影響力。
該戰略還包括讓 Stüssy 重新聚焦于與全球滑板和沖浪社區的聯系。"Stüssy 真正可以擁有的一點是它的加州根源,並在其全球诠釋中發揮它的作用",威爾姆斯說,他列舉了最初采用 Stüssy 並加入自己特色的城市——從紐約到倫敦再到東京。"它不是一個沖浪品牌,也不是滑板品牌,而是一個生活方式品牌。它就像 Ralph Lauren,但屬于加州街頭服飾"。
Highsnobiety 主編 Willa Bennett 將 Stüssy 目前在年輕受衆中取得的成功歸功于其傳統。"每個人都在尋找複古風格的服飾,遠離那些大張旗鼓的 logo 前衛風格",她說。"一切都關乎風格。投資合身、有有趣細節、可以穿一輩子的衣服。一切都關乎傳承"。